TOMO XIV

Denominazione Recioto della Valpolicella Docg Classico
Nome di Fantasia Tomo XIV
Annata 2016
Zona di Produzione Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), Località Conca D’Oro
Varietà Uve Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Oseleta., (varietà di uve non aromatiche autorizzate) 15% totale
Periodo Vendemmia Da metà settembre a seconda del clima e delle varietà. Raccolta manuale in cassetta per appassimento
Appassimento L’uva al momento della raccolta viene adagiata in cassette che garantiscono un’ottima aerazione e portate in locali ventilati, climaticamente controllati: i fruttai. Le uve sostano nel fruttaio per un periodo di 120 giorni. Durante questo periodo negli acini, disidratandosi, aumentano la concentrazione di zuccheri e polifenoli.
Vinificazione A febbraio, dopo il periodo di appassimento, le uve vengono diraspate, pigiate e vinificate in tanks di acciaio a temperatura controllata di 20° C per circa 30-35 giorni. La fermentazione alcolica avviene con il contatto tra la parte solida (bucce e vinaccioli) ed il mosto. Durante questa fase, detta macerazione, gli antociani, coadiuvati dalla formazione di alcool, lasciano la parte solida e passano in soluzione. La particolarità del processo di vinificazione del Recioto è l’arresto della fermentazione per conservare la percentuale di zucchero necessaria a garantire la struttura tipica di questo vino.
Affinamento In barrique di rovere dove si ha una naturale micro ossigenazione con la stabilizzazione del colore ed evoluzione della componente aromatica. Successivamente il vino viene messo in bottiglia posta orizzontalmente per almeno 9 mesi per completare la formazione del bouquet.
Contenuto Alcolico 13,5 % Vol