Denominazione | Valpolicella Ripasso Doc Classico Superiore |
Nome di Fantasia | Tenzone |
Annata | 2019 |
Zona di Produzione | Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), Località Conca D’Oro |
Varietà Uve | Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Oseleta.,(varietà di uve non aromatiche autorizzate) 15% totale |
Periodo Vendemmia | Dalla metà di settembre a seconda della varietà dell’uva e delle condizione climatiche. La raccolta è manuale |
Vinificazione con Rifermentazione |
Le uve vengono diraspate e pigiate vengono trasferite in fermentini d’acciaio dove ha inizio la macerazione e la fermentazione del mosto a temperatura controllata sotto i 25° C per circa 7/15 giorni. A questo punto, il vino atto a divenire Valpolicella Superiore Doc verrà conservato in vasche di acciaio per essere successivamente sottoposto a gennaio/febbraio alla pratica del “RIPASSO” cioè una rifermentazione sulle vinacce residue della vinificazione dei vini Amarone della Valpolicella o Recioto della Valpolicella. |
Affinamento | Dopo la rifermentazione, il vino atto a divenire Valpolicella Ripasso viene lasciato affinare in botti di legno per diversi mesi dove si ha una naturale microssigenazione con stabilizzazione del colore ed evoluzione della componente aromatica. La fase di affinamento termina in bottiglia posta orizzontalmente per 3 mesi in qui si completa la formazione del bouquet. |
Contenuto Alcolico | 14,0 % Vol |