PIOVESOLE

Denominazione Amarone della Valpolicella Doc Classico
Nome di Fantasia Piovesole
Annata 2018
Zona di Produzione Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), Località Conca D’Oro
Varietà Uve Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Oseleta., (varietà di uve non aromatiche autorizzate) 15% totale
Periodo Vendemmia Da metà settembre a seconda del clima e delle varietà. Raccolta manuale in cassetta per appassimento
Appassimento L’uva al momento della raccolta viene adagiata in cassette che garantiscono un’ottima aerazione e portate in locali ventilati, climaticamente controllati: i fruttai. Le uve sostano nel fruttaio per un periodo di 120 giorni. Durante questo periodo negli acini, disidratandosi, aumentano la concentrazione di zuccheri e polifenoli.
Vinificazione A gennaio – febbraio, dopo il periodo di appassimento, le uve vengono diraspate, pigiate e vinificate in tanks di acciaio a temperatura controllata di 20° C per circa 20-30 giorni. La fermentazione alcolica avviene con il contatto tra la parte solida (bucce e vinaccioli) ed il mosto. Durante questa fase, detta macerazione, gli antociani, coadiuvati dalla formazione di alcool, lasciano la parte solida e passano in soluzione.
Affinamento In botti di rovere da 25 hl dove si ha una naturale microssigenazione con la stabilizzazione del colore ed evoluzione della componente aromatica. Successivamente il vino viene messo in bottiglia posta orizzontalmente per almeno 9 mesi per completare la formazione del bouquet.
Contenuto Alcolico 15,5 % Vol