Di colore rosso rubino carico e impenetrabile, tendente al granato con l’invecchiamento, offre un profumo lievemente etereo di frutta rossa con note di vaniglia, un sapore affinato, armonico, gradevolmente morbido e vellutato.
Denominazione | Valpolicella Ripasso Doc Classico |
Nome di Fantasia | Tenzone |
Annata | 2013 |
Zona di Produzione | Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), frazione Conca D’Oro |
Varietà Uve | Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Molinara, Oseleta 15% |
Periodo Vendemmia | Manuale, a metà settembre a seconda del clima e delle varietà |
Vinificazione | A vendemmia ultimata, le uve vengono diraspate, pigiate e vinicate in tanks di acciaio a temperatura controllata di 25° – 28° C. La fermentazione dura circa 15 giorni. Il vino atto a divenire vino a denominazione di origine controllata Valpolicella verrà conservato in vasche di acciaio per essere successivamente sottoposto a gennaio/febbraio alla pratica della rifermentazione per circa 15/20 giorni, sulle vinacce residue della preparazione dei vini Amarone della Valpolicella. La fermentazione malolattica è controllata in primavera. |
Affinamento | Dopo la rifermentazione, il vino atto a divenire Valpolicella Ripasso viene lasciato anare in botti di legno per 18 mesi dove si ha una naturale microossigenazione con stabilizzazione del colore ed evoluzione della componente aromatica. La fase di anamento termina in bottiglia posta orizzontalmente per 9 mesi in qui si completa la formazione del bouquet. Entra in commercio non prima di 2 anni dalla vendemmia. |
Contenuto Alcolico | 14,5 % Vol |
Denomination | Valpolicella Ripasso Doc Classico |
Name | Tenzone |
Year | 2013 |
Production Region | Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), frazione Conca D’Oro |
Grapes Varieties | Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Molinara, Oseleta 15% |
Harvesting Period | Manual, from the middle of September depending on the climate and the variety of the grape. |
Vinification | The Valpolicella Ripasso wine is obtained through enological procedure of “re-fermentation”. The future Valpolicella gets “ripassato” on the residual lees of Amarone or Recioto della Valpolicella. This process happens in February. |
Refining and Aging | After the re-fermentaion, the wine ready to become Valpolicella Ripasso, is left to age in wood barrels for 18 months during which period there will be a natural micro oxygenation and a stabilization of the colour and the evolution of the aroma. The bottle is then placed horizontally for at least 9 months to complete the formation of the bouquet. |
Alcoholic Content | 14,5 % Vol |
Data Sheet | Download |