Intenso e nero, ci riporta a concentrazioni quasi impenetrabile e dalla importante viscosità. Naso ricco e vigoroso, stupisce per la fragranza degli aromi.Le sensazioni varietali e vegetali si alternano a ribes e more, eucalipto e spezie dolci a fare da contorno.
Denominazione | Amarone della Valpolicella Doc Classico |
Nome di Fantasia | Piovesole |
Annata | 2009 |
Zona di Produzione | Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), frazione Conca D’Oro |
Varietà Uve | Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Molinara, Oseleta 15% |
Periodo Vendemmia | Manuale, a metà settembre a seconda del clima e delle varietà |
Appassimento | Dura 120 giorni. L’uva al momento della raccolta viene messa in cassette traforate che garantiscono un’ottima aerazione e portate in locali idonei ventilati e climaticamente controllati dove avviene l’evaporazione dell’acqua e la concentrazione dello zucchero nell’acino |
Vinificazione | A gennaio – febbraio,dopo il periodo di appassimento, le uve vengono diraspate, pigiate e vinicate in tanks di acciaio a temperatura controllata di 25° – 28° C per circa 30-35 giorni. La fermentazione alcolica avviene con il contatto tra la parte solida (bucce e vinaccioli) ed il mosto. Durante questa fase, detta macerazione, gli antociani, coadiuvati dalla formazione di alcool, lasciano la parte solida e passano in soluzione. La fermentazione malolattica è controllata in primavera. |
Affinamento | In botti di rovere da 25/50 hl per 36 mesi dove si ha una naturale microossigenazione con la stabilizzazione del colore ed evoluzione della componente aromatica. Successivamente il vino viene messo in bottiglia posta orizzontalmente per almeno 9 mesi per completare la formazione del bouquet. Entra in commercio non prima di 5 anni dalla vendemmia. |
Contenuto Alcolico | 16,5 % Vol |
Denomination | Amarone della Valpolicella Doc Classico |
Name | Piovesole |
Year | 2009 |
Production Region | Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), frazione Conca D’Oro |
Grape Varieties | Corvina Veronese 40%, Corvinone 20%, Rondinella 25%, Croatina, Teroldego, Merlot, Molinara, Oseleta 15% |
Harvesting Period | Manual, from the middle of September depending on the climate and the variety of the grape |
Drying | Duration 120 days |
Vinification | In January or February after the drying, the grapes are de-stemmed and the vinification takes place in steel vats at a controlled temperature for around 30-35 days. |
Refining and Aging | In oak barrels of 25 hl for 36 months, during which there is a natural micro oxygenation and a stabilization of the colour and the evolution of the aroma. This long period of refining enriches and embellishes the Amarone Piovesole making it pleasurably velvety. The aging is completed in the bottle: it needs at least 9 months to complete the formation of the bouquet. |
Alcoholic Content | 15,5 % Vol |
Data Sheet | Download |